Вопреки мнению большенства, не существует таких продуктов или диет, которые могли бы сделать из обычного скалолаза-спортсмена в выдающегося атлета. Программа питания спортсменов мало чем не отличается от питания других людей, не имеющих к скалолазанию никакого отношения. скалолазам-спортсменам и не скалолазам-спортсменам нужно ежедневно пополнять запасы белков, витаминов, углеводов, жиров, минералов и воды в организме. Разница между занимающимися и не занимающимися скалолазанием состоит лишь в том, что атлетам требуется больше белков, витаминов, углеводов, жиров. Спортсмен, лазя по скалам совершает большую физическую работу, и быстрее тратит свою энергию.

Рис. 4. Мираж с опрокинутым изображением.

Жиры

Жиры снабжают мышцы энергией во время тренировок. Сперва организм черпает энергию от углеводов. Когда тренировка становится более интенсивной или продолжается больше одного часа, основную роль по поплнению энергии начинают играть жиры. До тренировок, всё же, не нужно принимать жирную пищу. Что бы переварить жиры нужно от трех до 5 часов, в этот период физические возможности организма снижаются, и спортсмен весь этот период испытывает навязчивое состояние сонливости.

Углеводы в организме

Центральная цель углеводов состоит в непрерывном обеспечении энергией клеток организма. Углеводы свободно усваиваются в виде глюкозы и являются первым источником энергии во время физической деятельности.

Белки в организме

Ткани организма состоят из белков, в первую очередь мышцы. Ткани растут непрерывно, и нуждаются в постоянном возобновления запаса белков. Содержать много белков ради быстрого мышечного развития нецелесообразно, так как, если количество белков в пище больше пятнадцать-двадцать %, излишки их просто удаляются из спортсмена; кроме того, белки не оказывают сеюминутного воздействия на увеличение мышц. Поэтому нужно принимать еду, которая регулярно бы снабжала скалолаза нужным количеством белков.

Итоги Кубка Дальнего Востока 2009 года по скалолазанию.
 
Hosted by uCoz